пятница, 3 января 2020 г.

диета на калориях меню




Действие острого вкуса. Острый вкус лечит болезни груди, аллергические заболевания, лепру и другие кожные заболевания, диспепсию, отеки, снижает припухлость вокруг язв, очищает жир, воду; вызывает аппетит, увеличивает пищеварение, улучшает вкус и увеличивает Тридоша, очищает пищу, разрушает твердые массы (каловые камни), расширяет каналы и уравновешивает увеличенную Капху. При чрезмерном употреблении вызывает жажду, разрушает семя, силу и тело, ведет к потере сознания, вызывает тремор и боль в теле.

Действие вяжущего вкуса. Вяжущий вкус балансирует Питта и Капха доша, тяжело переваривается, очищает кровь, вызывает сжатие и заживление ран и язв, очень хорошо очищает кожу, очищает жир, отделяет перевариваемую пищу от неперевариваемой, в следствии адсорбирования воды вызывает запоры, сухой. При чрезмерном употреблении выводит из организма недопереваренную пищу, вызывает газы, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство, потерю мужества, забивает поры и каналы, вызывает запор.

В категорию субстанций, обладающих сладким вкусом входят топленое масло, золото, патока, орех грецкий, банан браминов, купена, солодка голая, Bassia latifolia, спаржа, Sphaeranthus indicus, Sphaeranthus amaranthoides, Teramnus labialis, кокос, гревия азиатская, Artocarpus heterophillus, Uraria picta, Roscoea procera, вьюнок, гарциния морелла, Argemone mexicana, Gmelina arborea, Mimispos hexandra, Microstullus wallachi, сида сердцелистная, абутилон индийский, Sida veronicaefolia, кокциния индийская, Leptadenia reticulata, сахарный тростник, якорцы стелющиеся и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих кислым вкусом, входят серебро, гранат, манго, эмблика лекарственная, тамаринд индийский, Garcinia pedunculata, Spondias magnifera, Rumex vasicarius, ферония слоновая, карисса кавандас и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих соленым вкусом входят каменная соль, поваренная соль, сульфид сурьмы, черная соль, соль, добываемая из земли, свинец, квасцы, минеральная соль, морская соль и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих горьким вкусом, входят железо, бронза, сандал, ним, аир, терминалия хебула, айва венгерская, Andrographis paniculata, Stereospermum suaveolens, Gmelina arborea, клеродендрон, Gentiana kurroa, Valeriana wallichi, колеус веттивериовидный, холархена противодизентерийная, паслен, арбуз-колоцинт, Piccorhiza kurroa, Pongamia glabra, циперус круглый, Marsedenia tenacissima, тиносфора сердцелистная, ахирантус звездчатый, Aquillaria agallocha и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих острым вкусом, входят асафетида, черный перец, красный перец, имбирь, желчь, моча, некоторые листовые приправы и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих вяжущим вкусом, входят деревья кадамба, удумбара, мед, жемчуг, коралл, сурьма, красная охра, лотос, терминалия белерика, терминалия хебула, Albizza lebbek, бетель, феникс лесной, кувшинка и другие субстанции.

Обычно субстанции, обладающие сладким вкусом, увеличивают Капху, особенно старый рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, мед, сахар и мясо животных.

Источник: диета на калориях меню

Комментариев нет:

Отправить комментарий